Metamorphosen - Wundersame Verwandlungen im Reich der Insekten

Ausstellungsflyer als Pdf-Datei

Das Naturparkzentrum Zaberfeld wurde am 16. Mai zehn Jahre alt. Anlass, mit einer besonderen Wechselausstellung dieses Jubiläum ansprechend zu begehen. Gezeigt wird vom 8. Juni bis zum 8. September die spektakuläre Ausstellung „Metamorphosen - Wundersame Verwandlungen im Reich der Insekten“ von Oliver Meckes und Nicole Ottawa: 20 Bildpaare des Gestaltwandels ganz herkömmlicher Insekten wie Marienkäfer, Stechmücke oder Seidenspinner von der Larve zum fertigen Insekt. Im Mikrokosmos von Natur und Technik ist das Paar zuhause, bedient sich für die Visualisierung der Welt der Krabbeltiere der Rasterelektronenmikroskopie. Die Ausstellung wird ergänzt durch ebenso beeindruckende 3D-Modelle von Insekten sowie unterhaltsame und informative Begleittexte.. Wer die Ausstellung besucht, wird die faszinierenden Insekten künftig mit anderen Augen sehen. Sie passt damit ideal zum aktuellen Naturparkprojekt „Blühender Naturpark“, mit dem im Stromberg-Heuchelberg dem Artenschwund bei den Insekten entgegengewirkt werden soll. Für Schulklassen und Gruppen werden Führungen angeboten. Naturparkführer Michael Wennes bietet ein informatives Rahmenprogramm.

Nähere Infos sowie der Ausstellungsflyer zum Herunterladen oder zur kostenlosen Bestellung sind auf der Naturparkwebsite bei den Broschürenbestellungen oder im Naturparkzentrum erhältlich.

Verwandlungskünstler

Es ist eines der größten Wunder in der Natur: Die Verwandlung der Larve zum erwachsenen Insekt. Käfer, Schmetterlinge und Co. beherrschen die phantastische Wiedergeburt aus dem eigenen Körper. Die Wissenschaftsfotografen Nicole Ottawa und Oliver Meckes dokumentieren den Verwandlungsprozess in noch nie gesehener Detailschärfe und Brillanz mit den Mitteln der Rasterelektronen-Mikroskopie. Die Bilder ermöglichen faszinierende Einblicke in die Welt jenseits der Grenze unserer Wahrnehmung. Eine große Sammlung an Insektenpräparaten und großformatige 3D-Insektenmodelle der Hamburger Designerin Julia Stoess ergänzen die Ausstellung und geben dem Besucher die Gelegenheit die Insekten im Detail kennen zu lernen.

Zur Ausstellung wurden von der Wissenschaftsautorin Veronika Straaß und dem Wissenschaftsjournalisten Claus-Peter Lieckfeld höchst informative und unterhaltsame Begleittexte (in Deutsch und Englisch) verfasst.

Im Rahmenprogramm werden offene Führungen von Naturparkführer Michael Wennes rund um das Thema Insekten angeboten.

Und ob man die spezielle Ästhetik der einzigartigen, detailreichen Abbildungen genießen möchte oder sich für die faszinierenden Details zum Lebenszyklus der alltäglichen und dennoch geheimnisvollen Krabbeltiere interessiert – hier kommen Jung und Alt auf ihre Kosten. Die bis zu 700fach vergrößerten Insekten sind wahrlich echte Hingucker, die mal an einen Kampfroboter aus George Lucas‘ Star Wars, mal an Pelztierchen erinnern. So mancher Ausstellungsbesucher verhehlt auch nicht seine heimliche Freude und Erleichterung, dass die abgebildeten „Aliens“ im wirklichen Leben meist nur wenige Zentimeter oder gar Millimeter groß sindBlühender NaturparkDie Ausstellung Metamorphosen wird im Kontext des Projektes „Blühender Naturpark“ gezeigt. Unsere Kulturlandschaft lebt von landschaftlicher Vielfalt und wertvollen Lebensräumen. Die Anlage von Wildblumenwiesen im Naturpark soll dem Artenschwund der Insekten im Stromberg-Heuchelberg entgegenwirken. Die Ausstellung "Metamorphosen" zeigt, dass es lohnt sich für den Erhalt derBiodiversität einzusetzen.

Was summt und brummt denn da?

2. September | 9 – 12 Uhr
Mit Naturparkführer Michael Wennes die Welt der Insekten kennenlernen.
Für Kinder ab 6 Jahren
Kostenbeitrag Kinder 6 €, inkl. Eintritt in die Ausstellung

Für die Veranstaltung Anmeldung bei
Naturparkführer Michael Wennes unter Telefon 07046-930080
oder per Mail unter michaelwennes@t-online.de erforderlich.

Expedition ins Reich der Insekten

Dank ihres gewissen "Gruselfaktors" eignet sich die Ausstellung auch als Ausflugsziel und außerschulischer Lernort für Schulklassen.

Die faszinierenden Bilder laden ein, genauer hinzuschauen und bilden einen geeigneten Aufhänger, sich mit dem Thema Insekten im Allgemeinen und Metamorphose im Besonderen auseinanderzusetzen.

Eine Führung durch einen unserer Naturparkführer*Innen wird empfohlen (Anmeldeformular).

Die Ausstellungsführung kann ergänzt werden durch eine Führung im Außenbereich des Naturparkzentrums mit unterschiedlichen Insektenlebensräumen.