Wechselausstellungen 2017

Ausstellung "Wundersame Katzenwelt - CatArt & more"

6. April bis 18. Juni

Die Ausstellung der Wildkatzenwelt Stromberg im Naturparkzentrum Stromberg-Heuchelberg in Zaberfeld enthält bereits jede Menge Wissenswertes zum Thema Wildkatze, ihre Biologie und Lebensweise. In der Wechselausstellung „Wundersame Katzenwelt – CatArts & more“, die am 6. April, 14.30 Uhr, im Naturparkzentrum eröffnet wird, wählte die Klasse 10 a der Heynlinschule Königsbach-Stein mit ihrer Klassenlehrerin, Dr. Cornelia Fetscher-Jüdt, jedoch einen gänzlich anderen Zugang zum Thema Katzen. Mehr als 50 Arbeiten – Gemälde und Zeichnungen - in den Bereichen „Die Katze in der Literatur“, „Berühmte Katzen“, Berühmte Comic-Katzen“, „Die Rückkehr des gestiefelten Katers“, „Die Katze in der Musik“ und „Katzen sind Poesie“ wagen eine künstlerische Annäherung an unsere vierbeinigen Begleiter, die auf uns Menschen seit jeher eine große Faszination ausüben. Die Arbeiten der Schülerinnen und Schüler entstanden im Fach Gestalten, aber auch mit fächerübergreifendem Ansatz in den Fächern Deutsch und Kompetenztraining. Kurze Infotexte erläutern die einzelnen Themenbereiche und die jeweiligen Arbeiten. Beigelegte ausführlichere Texte laden die Ausstellungsbesucher zum Schmökern ein. Eine Inspiration für Jung und Alt, nicht nur für Schulklassen. Die ganze Bevölkerung ist herzlich zur Ausstellungseröffnung und zum Besuch der Ausstellung im Naturparkzentrum in Zaberfeld eingeladen.
Ausstellungszeitraum: Donnerstag, 6. April, 14.30 Uhr - Sonntag, 18. Juni, 17 Uhr

Pilzausstellung der Pilzfreunde Heilbronn

30. September / 1. Oktober 2016

Am 30. September / 1. Oktober findet wieder die jährliche Frischpilzausstellung der Pilzfreunde Heilbronn im Naturparkzentrum statt.

Über 200 verschiedene Pilzarten sammeln die Heilbronner Pilzfreund ehrenamtlich mit großem Aufwand und bringen sie zur Ausstellung ins Naturparkzentrum, wo sie bestimmt und gekennzeichnet werden.

Die Ausstellung entführt in die faszinierende Welt der Rüblinge und Tintlinge, Wulstlinge, Öhrlinge, Becherlinge, Stäublinge, Stachellinge und ihrer näheren und ferneren Verwandten. Zugleich besteht das Angebot, selbst gesammelte Pilze von den Sachverständigen des Pilzvereins begutachten zu lassen.

Ein Pilzquiz, die Präsentation von Pilzbüchern oder Pilze filzen für Kinder runden das Angebot der Pilzausstellung ab.